В портах Дальнего Востока продолжаются проблемы с приемом контейнеров

Контейнерные линии продолжают менять график захода судов в дальневосточные порты.

В портах Дальнего Востока продолжаются проблемы с приемом контейнеров: французская контейнерная линия CMA-CGM, третий в мире контейнерный перевозчик, уведомила клиентов об остановке приема заявок на перевозку контейнеров в порт Восточный на терминал "Восточной стивидорной компании" (ВСК, входит в Global Ports). Об этом сообщает Интерфакс.

По данным участников российского контейнерного рынка, скорость обработки контейнеров на терминале ВСК снизилась из-за проблем с IT-системой терминала.

"Терминал ВСК по-прежнему испытывает дополнительную нагрузку на фоне пандемии, как и все порты Дальнего Востока. Задержки в крупных портах Азии в течение всей пандемии влияют на все порты Дальнего Востока, в том числе и на ВСК", - сообщили в пресс-службе Global Ports.

Проблемы возникли и у швейцарской Mediterranean Shipping Company. MSC также сообщила клиентам об очередях в порту Пусан (Южная Корея) на погрузку контейнеров назначением во Владивосток и Восточный - время ожидания на вывоз контейнеров из Пусана во Владивосток и Восточный составляет до 40 дней. Перевозчик также указывает на сохраняющиеся проблемы в обработке контейнеров в дальневосточных портах, в том числе: загруженность складов в портах, ограничения по объему импортных грузов со стороны терминалов, длительное ожидание постановки контейнеровоз к причалу, смещении расписания судозаходов.

По данным участников контейнерного рынка, ВМТП также отказывает в судозаходах датской контейнерной линии Maersk. 

Maersk в конце сентября первый сообщил о проблемах с трансшипментом контейнеров в порту Пусан (Южная Корея), уведомив клиентов об остановке на месяц приема заявок на перевозку импортных и экспортных контейнеров между Пусаном и "Владивостокским морским торговым портом".
Проблема с заторами в порту Пусан пока не решена, и ситуация скажется на сроках поставки товаров в контейнерах из Южной Кореи в Россию, сообщал в понедельник президент ПАО "Трансконтейнер" Александр Исурин.

В российских портах Дальнего Востока возникли сложности с контейнерной логистикой. В связи с более дешевой, чем в Балтийском бассейне, ставкой фрахта происходит переток грузов на Дальний Восток. В результате роста контейнеропотока увеличивается время обработки контейнеров на всех этапах логистической цепочки: нет мест на контейнеровозах, суда простаивают в очереди на рейде в ожидании разгрузки в порту, кроме того, увеличилось время ожидания подвижного состава для доставки контейнеров в центр России.

www.korabel.ru/