Поставки белорусских нефтепродуктов через российские порты опережают планы

В марте этого года для перевалки через терминал морского порта Усть-Луга было доставлено почти 111 тыс. тонн бензина при планируемой соглашением норме 86 тыс. тонн. На «Петербургский нефтяной терминал» было направлено для перевалки 96,6 тыс. тонн мазута вместо изначально запланированных 90 тыс. тонн. Об этом сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев в ходе оперативного совещания с вице-премьерами при председателе правительства Михаиле Мишустина.

«Кроме того, на терминал в Усть-Лугу успешно доставлено 14,6 тыс. тонн газойля. При этом поставок данного вида груза в марте не планировалось, – цитирует В.Савельева пресс-служба правительства. – Март мы прошли с опережающей прогрузкой».

По данным главы Минтранса, доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов в марте составили около 348 млн рублей, в том числе на железнодорожном транспорте 142 млн рублей, для терминалов морских портов – 206 млн рублей.

«Даётся позитивный прогноз на текущий месяц, — продолжил он. – График отгрузок нефтеперерабатывающих заводов на апрель предусматривает отправку около 280 тыс. тонн нефтепродуктов, среди которых 106 тыс. тонн газойля, 92,5 тыс. тонн мазута и 71 тыс. тонн бензина, притом что в апреле была предусмотрена отгрузка не менее 180 тыс. тонн продукции. В мае-июне запланирована отправка около 360 тыс. тонн нефтепродуктов, среди которых 281 тыс. тонн газойля и 79 тыс. тонн мазута. Отмечу, что минимальный гарантированный объём, указанный белорусской стороной на 2021 год, составляет около 1,8 млн тонн».

Напомним, межправительственное соглашение о поставке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты рассчитано на три года и предусматривает возможность автоматического продления. За это время должно быть перевезено почти 10 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

«В настоящее время Минтранс России обсуждает с белорусскими коллегами возможность переадресации более широкого спектра экспортных грузов через российские порты. Мы получили от коллег предложение и условия, которые сейчас детально прорабатываем», – сообщил В.Савельев.

 

seanews.ru