ВХОД

ЧТО ВНУТРИ?
 
О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

ПЛАНИРОВАНИЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КАРТА САЙТА

КООРДИНАТЫ


 

     

Ассоциация морских торговых портов


     

 
      


 

 

 

 

 Характеристики грузов | Флот России | Аналитика | Справочники | Новости |
ПОИСК: 
 

 
К списку новостей

24.06.13 Глубоководный порт в Литве – уже реальность
 
Пока портовые специалисты, учёные и общественность спорят, нужен ли стране глубоководный порт и где его строить, дирекция Клайпедского государственного морского порта объявила о завершении проектов углубления и расширения судоходного канала.

И теперь глубина акватории у Свиного горба, где строится терминал сжиженного природного газа (СПГ), достигает 16,5 метра.

Входной канал по всей длине вплоть до Дровяной бухты углублён до 14,5 метра и расширен со 120 м до 150 м, что позволит и в южной части порта принимать большегрузные суда типа «Panamax».

Так совпало, что как раз к моменту окончания дноуглубительных работ в Клайпеду пришло новое гидрографическое судно «Лотас», построенное по заказу дирекции порта на эстонской судоверфи.

Представители правительства, Сейма и морской общественности, прибывшие в конце минувшей недели на взморье на торжества по случаю крещения судна и завершения проектов дноуглубления, могли проверить качество работ по новейшим измерительным приборам, которыми оснащён «Лотас». Часть гостей, плывшая по акватории на военном корабле «Дзукас», убедилась в точности заявленных глубин по старинному способу куршей – с помощью размеченной верёвки и грузила, опущенных за борт.

«Это был очень сложный проект. Всего со дна Куршского залива было поднято 6 млн. кубометров грунта. Мы рады, что выдержали этот трудный экзамен и уложились точно в срок», - сказал директор голландской компании «Van Oord Dredging and Marine Contractors BV» Петер Пауль Хордийк. Вместе с грунтом было поднято свыше 500 валунов диаметром до 1,5 м и более. Все работы заняли ровно 12 месяцев.

Как сказал глава дирекции Клайпедского порта Арвидас Вайткус, заключённый с голландской компанией в октябре 2011 года договор об углублении и расширении входного канала является крупнейшим в истории порта как по объёму работ, так и по их стоимости – почти 130 млн. литов, частично профинансированных Евросоюзом.

«Крёстной матерью» нового гидрографического судна «Лотас» стала организатор знаменитого джазового фестиваля «Пилес», жена мэра Клайпеды Инга Грубляускене. Как призналась Инга, накануне церемонии крещения судна она как следует отрепетировала эту процедуру, чтобы бутылка шампанского разбилась о борт с первого раза. Не меньше за это переживал и капитан «Лотаса» Гинтаутас Дянчяс – ведь иначе, как гласит старая морская примета, у судна не будет удачи. Но всё получилось как надо!

Portnews на www.odzor.lt всё получилось как надо! PortNews со ссылкой на http://www.obzor.lt/





Порты:

Объявления на сайте

Работа с портами


Морские перевозки


Ж/Д перевозки

 
Автомобильные перевозки 


Работа


Купить оборудование, суда


Продать оборудование, суда


Обсуждение сайта


Поиск

Аналитический отдел
Обзор перевозок грузов через морские порты России, Балтии, Украины за 1 квартал 2016 г.

Обзор перевозок грузов через порты России, Балтии, Украины за 2015 г.
 

Заказать / Перейти

Справочники

Справочник "Флот России"   

Справочник грузов ЕТСНГ
 
Справочник ж/д станций


Cправочник сюрвейера

Перейти



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru